天方夜谭?从空气中提取水资源

21世纪的今天,水资源一次又一次对人类构成挑战。水资源变得越来越匮乏,随着海平面上升,水资源越发面临危险,与此同时,水资源也在日益改变着劳动力结构。但从空气中提取水资源,是否是天方夜谭呢?

但是,水资源最重要的一项功能却往往被忽视:事实上,它是世界和平的关键要素。对于水资源的权属以及水资源的分享,如果没有明确的区分,世界将陷入混乱。

今年早些时候,作为我们大挑战系列的一部分,我们采访了一组水资源方面的专家,向他们陈述了在面对稀缺的水资源时我们所面临的重大问题。他们的回应直白清晰:”水政治”—即围绕水资源的供应和获得展开的政治活动—将塑造21世纪。

举个例子:尼罗河流经众多国家,发源于埃塞俄比亚,终于埃及。这就使得埃塞俄比亚在地缘政治方面占有上风,因为如果受紧张局势推动,理论上埃塞俄比亚可以切断或限制对埃及的庞大供水。

在一项奖金高达175万美元(约合129万美元)的竞赛中,该非营利机构对来自世界各地的工程师团队提出挑战,即打造一款设备,利用100%可再生能源,每天从大气中提取至少2,000升的水,而每升所需的成本不超过2美分。或者用该组织的话来说,”从稀薄的空气中收获水资源”。

这一挑战或许听上去十分棘手,但研究人员对实现这一目标正全力以赴。由加州大学伯克利分校奥马·亚吉(Omar Yaghi)率领的一支团队已着手探索水资源收集技术。他们使用了一种被称为金属有机框架的材料——一种可通过其细孔从大气中收集液体的粉末,正如他们的展示,只需1公斤这样的粉末就能在12小时内汲取3公升的水。在潮湿的地区,这一技术可为人们提供一个全新的水源,而不必依靠中央化的供应。

从人类诞生以来,可以说淡水是生存最基本、最重要的物质。但是,随着我们进一步驶入21世纪,水资源变得愈发重要。